Добавить голос (+1)!
Отзывы по сайту
Новости сайта
Статистика
RPG TOP

Новости мистических земель

Мистические земли

Уже несколько дней назад в Мистические земли пришла зима, что не может нас не радовать. У каждого сразу возникают какие-то свои приятные ассоциации с этим временем года, но в одном все схожи - мы ждем Новый год и думаем как его провести. В связи с этим администрация проводит конкурс.

С этого дня игроки могут выбивать с ботов такой квестовый предмет, как Снежинка.

За эти снежинки можно будет получить временные артовые вещи Деда Мороза.

Мы сменили метод защиты на странице голосования

Мы сменили метод защиты на странице голосования

Реализовывая старый метод мы старались его сделать наиболее удобным для пользователей. Для защиты от ботов и массового голосования у нас требовалось либо подождать 20 секунд, либо ввести имя. После этого голосующим надо было нажать на кнопку в виде [ОК], которую мы реализовали в виде прозрачной картинки. Голос принимался только при нажатии на область [ОК]. Но у этого метода с возрастающей популярностью смартфонов и планшетов стали появляться минусы — мобильные браузеры не могли (или же передавали в другом формате) передать область нажатия на картинку.

Мы, конечно же, стали решать эту проблему. Вначале мы ввели автоматическое голосование для тех, кто подтвердил свою электронную почту и был залогинен в Топе. То есть им не приходилось доказывать свою «человечность». К сожалению, даже после этого жалобы не прекратились.

Поэтому нами было решено вернуться на использование каптчи (CAPTCHA), от которой мы отказались при разработке старого метода. Существует множество версий реализации каптчи — это и распознавание символов, и способы по установке в горизонтальную плоскость изображений, и способ выбора указанной картинки среди прочих и т. д. Самое простое для пользователей — это выбор картинки. Мы провели даже голосование по выбору метода защиты (всего проголосовало 116 пользователей; 34,5% пожелало оставить старый метод, столько же — использовать выбор картинок; 19,8% пожелало каптчу с цифрами; 11,2% — капчу с цифрами и символами). В комментариях большинство высказывалось за выбор картинок.

После голосования мы еще раз изучили данный вопрос. Хоть картинки и выбрало большинство у этого метода есть существенный недостаток — нужно набрать большую базу картинок и все разметить. К тому же с картинками велик шанс угадывания. И решено было остановиться на каптче с цифрами (чтобы не заставлять пользователей переключать раскладку).

Среди каптч сложными считаются те, где использованы символы с контуром. Для их распознавания в качестве минимума нужна нейронная сеть. Для усложнения также применяют различные эффекты: волновое преобразование (можете найти у Яндекса); скручивание (у Гугла); случайный сдвиг символа; случайный поворот; добавление мусора и т. д. Мы реализовали лишь часть их них: случайный сдвиг с поворотом и добавление мусора в виде точек и ломанных прямых. Остановились на 4 символах.

В общем, если у вас возникнут проблемы с новой каптчей — пишите на форуме, постараемся разобраться.

Выбираем способ защиты от ботов

Выбираем способ защиты от ботов

На странице голосования у нас использован самый простой метод защиты от ботов — голосующих просят нажать на кнопку [ОК], которая располагается в случайном месте. Вы выбрали данный вид защиты по большей части из-за удобства: вам не надо напрягать мозг пытаясь расшифровать закодированные скриптом символы или цифры. Но, как оказалось, у этого метода есть и минусы. Главным образом они связаны с проблемами мобильных браузеров. При клике по кнопке нашему скрипту передаются координаты нажатия — X и Y. По ним мы могли узнать правильно вы нажали или промахнулись. Мобильные же браузеры почему-то эти координаты не передают.

Пользователей мобильного интернета становится все больше, поэтому проблема назревает и ее надо как-то решить. Мы вводили автоматическое голосование для залогиненных пользователей, но это решение годится только для части голосующих (ну не можем же мы заставить всех логиниться только ради того, чтобы проголосовать).

В общем, мы решаем вопрос смены метода защиты от ботов. Их существует несколько видов. Тот, что мы использовали — один из них. Еще существуют:

□ генерация нескольких цифр или символов. Голосующие должны на картинке разобрать их и ввести. Если такой вид будет выбран вам придется распознавать 3-4 числа (скорее всего 3)

□ выбор конкретной картинки среди других картинок. При реализации такого метода вам придется выбрать одну картинку среди семи. Например, голосующего можем заставить выбрать картику с котиком, с мечом и т. д.

В общем, выберите пожалуйста тот тип защиты, который мы и будет реализовывать (ссылку для голосования найдете на главной странице /в информационном поле/).