Добавить голос (+1)!
Отзывы по сайту
Новости сайта
Статистика
RPG TOP

Легенда о Сером Библиотекаре

Легенда о Сером Библиотекаре

Лет сто назад это было, Корпус тогда только открыли, приехал в него из столицы один чудаковатый старик. Был он из тех, кого потом назовут мизантропами. И была у него в жизни только «одна, но пламенная страсть» - книги. Все свое состояние, доставшееся от предков, он потратил на книги. Никогда не был женат, потому что, ну как же можно потратить хоть один денье на семью, когда его можно потратить на книги? И в Корпус он перебрался только потому, что ему пообещали полный пансион. А взамен, он должен был разрешать кадетам пользоваться своими книгами, ну и присмотреть за библиотекой Корпуса ЕИВ тоже. У старика сердце кровью обливалось, когда он выдавал свои книги кадетам. Коршуном бдил за ними, что бы ни дай бог, не нанесли какого-нибудь ущерба томам. Не черкались в них или, упаси господи, не вырывали страниц на шпаргалки. А если засекал недорослей за столь неблаговидным занятием, гарпией налетал, выхватывал книгу и изгонял нечестивца из своего «святилища».

Стоит ли удивляться тому, что этот чудак до поздней ночи проводил время в библиотеке? Обходил ее, расставлял книги, перелистывал их, нежно протирал. Многие видели его бродящим со свечой по лестницам, ведущим в библиотеку, в халате и колпаке, слышали стук подошв его домашних туфель. А надо сказать, что шкафы в библиотеке были старинные, с открытыми полками. И вот, одним дождливым утром пришли слуги, что бы разжечь в каминах огонь. И были очень удивлены, что не встретили этого чудака, в комнате его не было, в библиотеке тоже…

И только в дальнем углу библиотеки, куда почти никто не заглядывал, потому что там находились самые старые книги, слуги увидели, что полки не выдержали тяжести томов и сломались. Все книги лежали огромной кучей на полу, а перед этой грудой книг лежала туфля мизантропа. Разумеется, сразу же кинулись разбирать этот книжный завал, но под ним никого не было. А на следующий вечер, нашли слугу, седого, в глубоком обмороке. Когда он пришел в себя, то рассказал, что видел библиотекаря. Старик со своей свечой бродил между шкафов и шлепал босой ступней по полу. С тех пор, в библиотеке, не только ночью, но иногда и в хмурый день, то тут, то там слышались шлепки босой ноги по полу, сердитое покашливание и словно сами собой переставлялись книги.

Но самое интересное началось с кадетами. Некоторые жаловались, что к ним во сне является старик и укоряет их за нерадивость и непочтительное отношение к книгам. Другим он грозил карами. За серый халат и любовь к книгам, кадеты прозвали призрак - Серым Библиотекарем. Со временем Серый Библиотекарь не угомонился, еще строже стал. Он появляется то тут, то там. И по-прежнему наблюдает за кадетами. Заметили, что тем, кто совершает легкие проступки - кладет книгу на стол в раскрытом виде вверх корешком, он является и, укоризненно вздыхая, грозит пальцем. За более серьезные прегрешения может явиться лично и наяву. А вот тем, кто вырывает страницы из книг, грозит проклятье Серого Библиотекаря. Такому кадету ни за что не сдать экзамен, к которому он готовился по этой книге, пока «нечестивец» не сможет умиротворить разгневанного. Например, отработать в библиотеке, чиня книги, не меньше недели. Или же купить и принести в дар библиотеке ценную книгу. Тогда, может, старик и смилуется, и позволит сдать экзамен. А если получится задобрить библиотекаря, то он и подсказать на экзамене может.

Автор легенды: Андрэ Легранж

Интересно:

Добавлена: 08.06.2014 02:58      Опубликована: 08.06.2014 09:57      Просмотров: 10396

Похожие новости

11 апреля 2018, 17:18
04 июня 2015, 13:40
26 апреля 2015, 12:14
21 января 2015, 22:57
17 января 2015, 06:14