Добавить голос (+1)!
Отзывы по сайту
Новости сайта
Статистика
RPG TOP

Легендарные здания, о которых все забыли

Легендарные здания, о которых все забыли

Эти строения пустуют и разрушаются, по их коридорам гуляют сквозняки, да изредка заглядывают в гости любопытные туристы. А ведь когда-то здесь бурлила жизнь...

Отель «Халудово Палас» (Хорватия)

Глядя на заброшенное здание, даже не скажешь, что всего десятилетия назад это был один из самых дорогих отелей Европы. Некогда популярная гостиница под названием «Халудово Палас» находится в северной части Хорватии, на острове Крк. В конце 70-х годов прошлого века ее построил американский миллиардер Боб Гуччионе. В то время Хорватия была частью социалистической Югославии, и такие роскошества Запада стране были в новинку. Гостей отеля ждали не только шикарные апартаменты, но также гольф-клуб, казино, парк развлечений, спортивные бары. Ходили слухи, что здесь даже был бассейн, наполненный шампанским элитных сортов.

Сказка это или быль — теперь мы уже не узнаем. Через несколько лет Гуччионе понял, что вложенные 40 млн долларов (гигантская по тем временам сумма) себя не окупают. Он продал «Халудово» местным предпринимателям. Некоторое время гостиница держалась на плаву, хотя больше не предлагала элитных услуг, не говоря уж о бассейне с шампанским. Но в конце 90-х годов, когда в Югославии началась гражданская война, отель совсем забросили. И в таком статусе «Халудово» пребывает до сих пор. Будем надеяться, что здание все-таки дождется нового владельца, который даст ему вторую жизнь.

Башня «Саторна» (Тайланд)

Этот проект задумывался как одна из самых дорогих жилых высоток не только в Бангкоке, но и во всей Азии. Инвесторы планировали, что «Саторна» будет представлять собой элитный комплекс в 49 этажей с 600 квартирами-апартаментами. Его строительство началось в 1990 году. Оно затянулось на 7 лет, но так и не закончилось. В Азии наступил финансовый кризис. Затронул он, конечно, не всех азиатских магнатов, но вот тех, кто инвестировал в «Саторну» он коснулся напрямую. Тайцы говорят, что строительство здания не задалось неспроста. Участок для его возведения был выбран неудачно — рядом со священным храмом, что согласно местным поверьям строго запрещено. Так или иначе, а недостроенное здание в 49 этажей «красуется» в центре Бангкока уже 30 лет. На его снос требуются миллионы долларов, и желающих их потратить пока не находится. А об аренде офиса в Челябинске — читайте здесь.

Центральный вокзал (США)

Железнодорожный вокзал в Детройте открылся в 1914 году. В гигантском комплексе насчитывалось 15 этажей: его даже занесли в Книгу Гиннесса как «самый высокий вокзал в мире». Пик популярности здания пришелся на 40-е годы: ежедневно оно принимало по 200 поездов и обслуживало 4000 человек. Но в конце 60-х, с развитием автомобильной промышленности, вокзал стал пустеть. Его содержание обходилось городу слишком дорого: комплекс закрыли, а рядом с ним построили здание нового вокзала — попроще и подешевле. В безвестности грандиозный когда-то вокзал простоял более полувека. Но, кажется, в его судьбе наметились перемены. В 2019 году объект выкупил концерн Ford: его руководители хотят провести полную реконструкцию здания и сделать его главным логистическим филиалом. О том же, как купить склад в Воронеже, смотрите на сайте.

Восточная государственная тюрьма (США)

Знаменитая тюрьма в Филадельфии была построена в середине XVIII века. Среди ее узников были самые разные персоны, в том числе и легендарный гангстер Аль Капоне. На строительство объекта ушли миллионы долларов. Но потратили их, разумеется, не на роскошные интерьеры, а сверхпрочные строительные материалы — бетон особого состава, дубовые двери, специальное стекло. В 70-х годах прошлого века тюрьму закрыли, так как ни царившие там порядки, ни условия содержания людей не соответствовали новым законам, требующим более гуманного отношения к заключенным. Здание 50 лет было полностью заброшено, но недавно власти Филадельфии объявили, что откроют в нем тематический музей.

Замок Грайч (Великобритания)

Это поместье, построенное в начале XIX века в Уэльсе, изначально принадлежало аристократам Бемфорт, а затем перешло семейству Кокрейн. Последние же не смогли потянуть его финансово и выставили на аукцион. За минувшие века замок не раз менял владельцев и свое назначение. Во время Второй мировой войны он служил убежищем для беженцев, позднее здание сдавали в аренду для проведения светских балов.

С годами Грайч приходил в упадок: на его реконструкцию у сменявших друг друга хозяев не хватало денег. Какое-то время он был открыт для туристов. Сперва их, как и положено на экскурсиях, приглашали за деньги, а потом и вовсе пускали бесплатно. Однако в начале 2000-х замок закрыли: он разрушался буквально на глазах, что представляло опасность для посетителей. И только в 2019 году зданием заинтересовался некий благотворительный фонд, занимающийся восстановлением исторических объектов. Ожидается, что в самом ближайшем будущем ассоциация выкупит замок, и, возможно, уже через несколько лет мы увидим Грайч в былом великолепии.

Интересно:

Добавлена: 12.05.2020 00:52      Опубликована: 12.05.2020 00:52      Просмотров: 5602

Похожие новости

23 мая 2020, 11:28
20 мая 2020, 20:31
23 февраля 2020, 19:19
14 февраля 2020, 00:42
09 февраля 2020, 12:51